МИХАИЛ СОКОЛОВ

5 главных предубеждений о работе с удалёнными специалистами

Откровения и опыт, которым можно и нужно делиться :)
Удалённые специалисты уже давно известны всем под псевдонимом "фрилансеры". Так же, в последнее время всё больший масштаб приобретает такое явление как постоянный удалённый работник.

Но, несмотря не все эти тренды, удалённая работа по-прежнему остаётся специфической формой сотрудничества. И тому есть ряд причин. Рассмотрим основные трудности, с которыми встречаются работодатели и заказчики при таком способе сотрудничества и упомянем некоторые способы их преодоления.
1. Повышенное недоверие к компании

Если работодатель и специалист не были друг другу известны ранее, то первой сложностью их сотрудничества будет преодоление взаимного недоверия. Специалист не уверен, будет ли адекватным его начальство и, в конце концов, не "кинут" ли они его. Аналогичные опасения свойственны и работодателю: будет ли специалист соответствовать ожиданиям и доведёт ли дело до конца?

Эту проблему, в некоторой степени, могут смягчить отзывы: комментарии специалистов, имевших опыт сотрудничества с компанией и комментарии заказчиков и работодателей, которым посчастливилось работать с данным специалистом. Обычно, выше ценятся отзывы "реальных" знакомых и коллег, но и отзывы в сети тоже могут сыграть некоторую роль.

Впрочем, ни что не заменит личного опыта рабочего взаимодействия. Ведь не сойтись можно не только из-за недобросовестности, но и по другим, более специфическим причинам. Полезно, прежде чем заключать долгосрочные договорённости, сторонам узнать друг друга на небольших задачках.
Специалист не уверен, будет ли адекватным его начальство и, в конце концов, не "кинут" ли они его?
2. Отсутствие корпоративного духа

Естественной стороной офисной работы являются коллективные связи, возникающие как сами по себе (вследствие непосредственного общения людей на работе, за обедом и по дороге), так и через организованные руководством корпоративные мероприятия. Плюсом таких связей является повышенная лояльность сотрудника по отношению к компании, а, как следствие, выше становится ответственность (если, конечно, отношения не доведены до панибратства), проще договариваться в спорных вопросах, а в кризисные времена такие связи могут сыграть решающую роль в решении сотрудника, остаться с компанией или пойти туда, где солнце греет теплее.

В силу своей специфики, удалённая работа лишена этих преимуществ: людей разделяют часто огромное расстояния. Более того, на связь в сети сотрудники чаще всего выходят исключительно для деловых переговоров, так что при естественном развитии событий их жизнь, находящаяся за пределами зоны ответственности перед работодателем, остаётся в тени, а значит упускаются все те преимущества духа коллективизма, перечисленные выше.

Поэтому руководителям просто необходимо сознательно расширять спектр коммуникаций до бытовых, житейских тем и задействовать все доступные инструменты для повышения лояльности сотрудника к компании: он должен чувствовать себя здесь родным!
Можно ли рассчитывать на то, что удаленные сотрудники разделят с вами ценности вашей компании?
3. Сложно держать в тонусе

Испокон веков длится эта вечная борьба лени и ответственности. Перед начальниками всех времён стояла одна задача: сделать так, чтобы их подчинённые выполняли всё, что им поручено, так как положено и тогда, когда нужно: обязательно, качественно и в срок.

И если офисная работа даёт начальнику довольно естественную возможность контроля (его сотрудники находятся на доступном расстоянии, так что всегда можно зайти в их кабинет и послушать, о чём там идут разговоры, а то и заглянуть в монитор), то удалённая работа даёт неоспоримые преимущества для всякого рода "халтуры", когда удалённый работник создаёт лишь видимость рабочего процесса.
Удалённая работа даёт неоспоримые преимущества для всякого рода "халтуры", когда удалённый работник создаёт лишь видимость рабочего процесса.
Впрочем, во-многом это преимущество является надуманным и менее значимым, чем часто кажется. Ведь никогда тотальный контроль процесса не равен результату. Если руководитель будет сидеть целый день над душой дизайнера, то не обязательно продуктивность дизайнера повысится (если только, возможно, в первый день), зато такого руководителя едва ли самого назовёшь продуктивным.

Ключевой фактор в работе не количество потраченного на неё время, а полученный результат! А его спросить у удалённого сотрудника так же просто, как и у того, что сидит "под боком". Поэтому акцент нужно делать именно на постановке задач и определении сроков на их исполнение. А выбор когда и как их решать стоит предоставить специалисту. В конце концов, одной из главных прелестей удалённой работы является свобода организации рабочего процесса: в пространстве и во времени.
4. Сложно оценить прогресс

Из сложности контроля процесса проистекает и сложность оценки текущего состояния работы. Как понять, у работника всё идёт по плану действительно или только с его слов? Нужно вмешиваться в процесс (и как?) или сотрудник сам справится с задачей?

Но, как и в проблеме поддержания рабочего состояния, в вопросе оценки сроков офис имеет лишь кажущиеся преимущества. Близость компьютера специалиста не означает, что вы сможете самостоятельно оценить прогресс его работы. В любой более-менее серьёзной задаче есть неочевидные этапы, которые могут занимать существенное время. И наоборот то, что смотрится внушительно может делаться опытным работником за довольно короткое время. Так что со стороны объективно оценить прогресс может если только такой же специалист, притом которому придётся вникнуть во все процессы.

А лучше всего оценит прогресс, конечно же, сам специалист. Поэтому не так важно, сидит он с вами в одном офисе или же в другой стране - эффективные инструменты контроля не будут принципиально отличаться.

Один из самых эффективных способов контроля являются контрольные точки. Любую крупную задачу можно разбить на последовательность измеримых шагов. Очень важно, чтобы эти шаги были действительно измеримыми, конкретными, т.е. поддающимися оценке степени их выполнения. И лучше, чтобы ещё до начала работы эту разбивку провёл сам специалист. Притом нужно расставить по этапам ориентировочные сроки. Тогда на командных планёрках можно будет спрашивать, на каком из этапов находится исполнитель и своевременно сориентироваться, если на каком-то этапе наблюдается отставание.

Дополнительным плюсом будет, если этапы могут быть продемонстрированы наглядно, чтобы слова специалиста подкреплялись фактами. Для этого нужно на этапе планирования настоять, чтобы исполнитель к каждому этапу прописал критерий оценки выполнения задачи.

Не забывай так же учить специалистов грамотной оценке сроков исполнения.
Один из самых эффективных способов контроля являются контрольные точки. Любую крупную задачу можно разбить на последовательность измеримых шагов.
5. Риск оказаться кинутым

А, на десерт, самый известный страх, сковывающих работодателей, думающих о найме удалённых работников: страх, что в самый ответственный момент, когда работа будет в самом разгаре, а других сотрудников уже не нанять, наш специалист вдруг исчезнет из скайпа, перестанет отвечать на письма и брать трубку! И это, пожалуй, самый весомый барьер из всех перечисленных, т.к. офисному работнику исчезнуть гораздо сложнее (особенно, если у начальства находится его трудовая).

Но и здесь масштаб бедствия не является таким уж тотальным, а значит и фатальным. В конце концов, всё больше рынок наполняется высококлассными специалистами, которые перемещаются из офисных кресел на домашние диванчики. А эти люди настроены на долгосрочное плодотворное сотрудничество.

Так же не стоит забывать о старом, но эффективном, принципе: "утром стулья, вечером деньги". Если вы со специалистом ещё плохо знакомы, не стоит перечислять ему окончательную оплату до того, как будет поставлена последняя точка в основном рабочем процессе.

Ну и, уже упомянутые, отзывы так же позволяют снизить риск попадания на недобросовестного исполнителя.


Итог

Итак, мы видим, что удалённый работник - это скорее непривычно, чем рискованно.

При грамотной организации рабочего процесса можно преодолеть все сложности такого способа сотрудничества и извлечь из него огромную выгоду в плане существенной экономии (на съёмных площадях, оборудовании и др.) и расширения спектра доступных высококвалифицированных специалистов (а ведь в некоторых городах их действительно дефицит).
Михаил Соколов
Технический директор BATALINE

Пожалуйста, не забудьте поделиться этой статьей :)

© 2015 All Right Reserved. BATALINE